Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений

Основным нормативным документом для проведения испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли здания является ГОСТ Р 53254-2009.
Состав испытания лестниц и ограждений
Согласно нормативным документам, при проведении испытаний конструкций производится:
- визуальный осмотр качества антикоррозионного покрытия, целостности и качества сварных соединений.
- статические испытания под нагрузкой. Элементы конструкций, указанные в нормах, подвергаются статической нагрузке, величина которой также определяется в соответствии с нормами.
В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.
Переодичность проверок лестниц и ограждений
- Эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли зданий должны производиться не реже 1 раза в 5 лет.
- Обследование не реже 1 раза в год.
Испытания и ежегодные обследования должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.
Основные технические требования к конструкции лестниц и ограждений
- Конструкции лестниц и ограждений должны быть огрунтованы и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032.
- Элементы конструкций лестниц и ограждений должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене и крыше здания.
- Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла и деформаций конструкции не допускается.
- Cварные швы металлических лестниц и ограждений должны отвечать ГОСТ 5264.
- Ступени лестницы, их крепления к стене здания, лестничные марши, площадки и ограждения лестниц должны выдерживать расчетную испытательную нагрузку без образования трещин, разрывов и остаточной деформации, а так же других конструктивных повреждений.
Проверка качества огнезащитной обработки
Согласно пункту 21 Правил противопожарного режима в РФ, руководитель организации осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составление акта проверки качества. При отсутствии в инструкции огнезащитного состава сроков периодичности проверка проводится не реже 2 раз в год.
Проверка огнезащитной обработки при постоянно растущем количестве производителей и увеличение объемов ее применения требует разработки надежных, современных, объективных и мобильных методов ее контроля качества. Для полноценной проверки качества огнезащитной обработки в соответствии с ГОСТ Р 53292-2009, необходимо иметь специальный прибор ПМП-1 конструкции ВНИИПО, который пришел на смену методу оценки горючести стружки при помощи горящей спички. По окончании испытаний, инспектирующая сторона обязана составить акт.
При контроле качества выполненной огнезащитной обработки производится визуальный осмотр обработанных поверхностей конструкций с целью определения соответствия внешнего вида и состояния поверхностей конструкций требованиям нормативных документов (технические условия, инструкция по применению и т.д.) на примененное средство огнезащиты, а также выявления мест, вызывающих сомнение в качестве обработки. Образцы снимаются непосредственно с деревянных конструкций доступным режущим инструментом. Места отбора проб маркируются, и оголенные участки после отбора проб покрываются огнезащитным составом с группой огнезащитной эффективности не ниже, чем у примененного. Норма отбора количества образцов: не менее 4-5с каждой 1000м3 или одного объекта (здания) при площади обработки менее 1000м3.После отбора образцов необходимо довести их размеры до рекомендуемых (допускается стачивание части подложки для получения требуемой толщины со стороны, не подвергавшейся обработке, а также обрезание кромок для придания образцу прямоугольной формы). Перед испытанием образцы в течении 40-60 мин. выдерживают на ровной открытой поверхности в помещении при нормальных условиях. Запрещается проводить качественную оценку огнезащитной обработки по сырой стружке. При подготовке к проведению испытаний необходимо зажечь газовую горелку и отрегулировать высоту пламени таким образом, чтобы пламя своей верхней частью (острием) точечно касалось средней части нижней внутренней кромки прижимной рамки держателя образца. Подготовленный образец устанавливается в зажимное устройство так, чтобы обработанная поверхность была обращена к газовой горелке.
Проверка систем противопожарного водоснабжения
Техническое обслуживание противопожарного водопровода включает:
- Определение требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения;
- Проверка технического состояния пожарных шкафов и обозначений на них, пожарных кранов и стояков, пожарных рукавов, задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, пожарных насосов;
- Перекатка пожарных рукавов на новую скатку.
Требования к содержанию противопожарного водопровода
Требования к содержанию противопожарного водопровода в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности (ППБ 01-03)
- Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).
- Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда.
- Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается.
- Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
- При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.
- Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием. (п. 89)
- У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника. (п. 90)
- Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.
- Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку. (п. 91)
- В помещениях насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения и схема обвязки насосов.
- На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение. Порядок включения насосов-повысителей должен определяться инструкцией.
- Помещения насосных станций противопожарного водопровода населенных пунктов должны иметь прямую телефонную связь с пожарной охраной. (п. 92)
- Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год.
- Пожарные насосы должны проверятся ежемесячно.
- Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии. (п. 93)
- При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т. п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления). (п. 94)
- Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается. (п. 95)
Огнебиозащита конструкций и материалов
Огнезащита предназначена для повышения фактического предела огнестойкости конструкций до требуемых значений и для ограничения предела распространения огня по ним, при этом обращается внимание на снижение так называемых побочных эффектов (дымообразования, выделения газообразных токсичных веществ). Эту задачу выполняют путем использования теплозащитных и теплопоглощающих экранов, специальных конструктивных решений, огнезащитных составов, технологических приемов и операций, а также применением материалов пониженной горючести.
Огнезащитное действие экранов основывается:
- либо на их высокой сопротивляемости тепловым воздействиям при пожаре, сохранении в течение заданного времени теплофизических характеристик при высоких температурах,
- либо на их способности претерпевать структурные изменения при тепловых воздействиях с образованием коксоподобных пористых структур, для которых характерна высокая изолирующая способность.
Расположение огнезащитных экранов может осуществляться
- либо непосредственно на поверхности защищаемых конструктивных элементов,
- либо на откосе с помощью специальных мембран-коробов, каркасов, закладных деталей.
Огнезащита предусматривает применение:
- конструктивных методов,
- использование теплозащитных экранов из облегченных составов, наносимых на поверхность конструкций высокопроизводительными индустриальными методами,
- разработку материалов, обладающих свойствами пониженной пожарной опасности (трудновозгораемостью).
Конструктивные методы огнезащиты включают:
- обетонирование,
- обкладку кирпичом,
- оштукатуривание поверхности элементов конструкций,
- использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок,
- применение огнезащитных конструктивных элементов (например, огнезащитных подвесных потолков),
- заполнение внутренних полостей конструкций,
- подбор необходимых сечений элементов, обеспечивающих требуемые значения пределов огнестойкости конструкций,
- разработку конструктивных решений узлов примыканий, сопряжении и соединений конструкций и др.
При увеличении сечений элементов используют те же марки бетона, кирпича и других материалов, что и при изготовлении защищаемой конструкции.
Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по поверхности материалов. Они выполняют следующие функции:
- являются защитным слоем на поверхности материалов,
- поглощают тепло в результате разложения,
- выделяют ингибиторные газы,
- высвобождают воду,
- ускоряют образование коксового слоя на поверхности материала.
Они подразделяются на две группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся.
- Невспучивающиеся краски при нагревании не увеличивают толщину своего слоя.
- Вспучивающиеся краски при нагревании увеличивают толщину слоя в 10-40 раз.
Как правило, вспучивающиеся краски более эффективны, так как при тепловых воздействиях происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами.
Создание материалов пониженной горючести достигается
- путем поверхностной и глубокой пропитки материалов специальными составами,
- введения антипиренов в состав исходных композиций,
- использования различных минеральных наполнителей,
- путем использования разнообразных технологических приемов.
Применительно к конструктивным элементам из фанеры и древесных пластиков могут использоваться следующие методы огнезащиты:
- пропитка листов шпона перед склеиванием;
- пропитка готовых клееных изделий антипиренами различными способами;
- пропитка листов шпона феноло-, креозолоформальдегидными способами (бакелизированная фанера);
- окраска фанеры специальными огнезащитными красками;
- облицовка фанеры материалами на основе асбеста, металла и др.;
- создание покрытий на основе термореактивных смол с использованием различных огнезащитных наполнителей в процессе горячего прессования при производстве фанеры.
В последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в разработке составов для конструкций, которые позволяют повышать до требуемых значений огнестойкость металлических конструкций, ограничить распространение огня по несущим деревянным конструкциям, а также решать различные вопросы пожарной безопасности легких панелей с эффективными утеплителями. При разработке огнезащиты металлических конструкций наметилась тенденция к использованию облегченных материалов и легких заполнителей, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна. Высокоэффективны вспучивающиеся краски. При нагревании до 170°С краска вспучивается и образует на поверхности металла термоизолирующий пористый слой. Для огнезащиты металла распространение получили также штучные теплоизоляционные плиты. При применении пропиточных составов, содержащих антипирены, вспучивающихся красок, лаков и эмалей может ставиться задача некоторого снижения распространения пламени по поверхности деревянных конструкций, либо перевода древесины в группу трудносгораемых материалов, что дает возможность резко ограничить распространение огня по ним до нормируемых пределов.
Огнезащита деревянных конструкций
Классификация на группы огнезащитной эффективности деревянных конструкций
- Обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%)
- Обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%)
- Не обеспечивает огнезащиты древесины (потеря массы более 30%)
Древесина относится к традиционным сгораемым материалам, предел распространения огня по конструкциям из нее в основном определяет их пожарную опасность. В этой связи задача огнезащиты деревянных конструкций заключается в переводе древесины в группу трудносгораемых материалов. Как правило, трудносгораемые материалы разрушаются лишь в зоне непосредственного действия огня и ограниченно распространяют горение за ее пределами. Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями и пропитка специальными составами.
Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени. В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
- лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами и защищающие от возгорания;
- краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности и защищающих от воздействия влаги;
- покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами;
- пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность.
Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).
Огнезащита металлоконструкций
Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные свойства.
Классификация на группы огнезащитной эффективности стальных конструкций
Группы огнезащитной эффективности по времени достижения металлом критической температуры (500 °С),мин
- не менее 150
- от 120 до 150
- от 90 до 120
- от 60 до 90
- от 30 до 60
- менее 30
Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,25 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.
Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Огнезащиту металлических конструкций осуществляют
- традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки),
- так и с помощью новых современных методов, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - асбеста, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, асбестоцементных и перлитофосфогелевых плит и др.). Современные методы огнезащиты металлических конструкций включают использование: теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла; огнезащитных покрытий из асбеста или гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1 ч. Обеспечение предела огнестойкости стальных конструкций 0,5 ч достигается путем увеличения их массивности за счет развития размера сечений.
По материалам справочника "Огнезащита строительных материалов и конструкций"
Поскольку спектр оказываемых услуг широк, а для расчёта стоимости и сроков нам необходимо знать индивидуальные особенности Вашего заказа, Вы можете обратиться к нам для получения консультации, нажав на кнопку ниже и заполнив простую форму